Program Studi

Program prioritas Kekhasan/Keunggulan MA Nadlatul Muslimin  mencakup pendidikan berbasis keunggulan lokal dan global  yang memanfaatkan keunggulan lokal dan kebutuhan daya saing global dalam  aspek ekonomi, budaya, bahasa, teknologi informasi dan komunikasi, ekologi, dan lain-lain, yang semuanya bermanfaat bagi pengembangan kompetensi peserta didik.

Dalam pengembangan kecakapan hidup spesifik vocational dilaksanakan melalui pendidikan berbasis Kekhasan/Keunggulan MA Nadlatul Muslimin Undaan Kidul, Undaan, Kudus antara lain :

1. Program Kekhasan Moderasi Beragama

Program ini bertujuan untuk mendidik siswa-siswa kami tentang pentingnya moderasi beragama dalam Islam dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Program ini akan membantu siswa memahami nilai-nilai Islam yang mendukung toleransi, kerukunan antaragama, dan penghargaan terhadap perbedaan. Adapun Komponen Utama Program sebagai berikut ;

1. Pendidikan Agama yang Inklusif, bertujuan untuk :
  • Mengintegrasikan pemahaman moderasi beragama dalam kurikulum mata pelajaran keagamaan.
  • Mengajarkan siswa tentang sejarah Islam yang inklusif, menyoroti kontribusi berbagai kelompok dalam sejarah Islam.
  1. Dialog Antaragama, bertujuan untuk :
  • Mengadakan sesi dialog antaragama dengan mengundang perwakilan dari berbagai agama untuk berbicara tentang keyakinan dan praktik mereka.
  • Mendorong siswa untuk bertanya dan memahami keyakinan agama lain secara lebih mendalam.
  1. Pelatihan Keterampilan Moderasi, bertujuan untuk :
  • Mengadakan pelatihan keterampilan moderasi beragama yang melibatkan siswa dalam peran bermain, perdebatan konstruktif, dan simulasi situasi yang melibatkan perbedaan keyakinan.
  • Mengajarkan siswa cara merespons konflik atau perbedaan pendapat dengan cara yang damai dan beretika.
  1. Kegiatan Sosial dan Kepemimpinan, bertujuan untuk :
  • Mendorong siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat yang berfokus pada nilai-nilai moderasi beragama, seperti membantu yang membutuhkan tanpa memandang agama mereka.
  • Membentuk kelompok-kelompok pengembangan kepemimpinan yang mempromosikan perdamaian dan toleransi.
  1. Mentoring dan Pembinaan, bertujuan untuk :
  • Memfasilitasi program mentoring antara siswa-siswa yang lebih tua dan siswa-siswa yang lebih muda untuk membahas isu-isu moderasi beragama.
  • Melibatkan guru-guru agama dalam memberikan panduan dan dukungan kepada siswa dalam perjalanan moderasi beragama mereka.

Program ini akan dievaluasi secara berkala untuk mengukur kemajuan siswa dalam pemahaman dan praktik moderasi beragama. Evaluasi dapat mencakup ujian, penilaian proyek, wawancara, dan observasi.

Dengan adanya program moderasi beragama di MA Nahdlatul Muslimin Undaan Kidul, Undaan, Kudus dapat diambil manfaat sebagai beriku ;

1. Mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang toleran, terbuka, dan penuh penghargaan terhadap perbedaan.
  2. Mendorong kemampuan siswa untuk berkontribusi positif dalam masyarakat yang semakin multikultural.
  3. Memperkuat identitas Islam yang inklusif dan moderat di kalangan siswa.
  4. Membantu mengurangi potensi konflik beragama dan meningkatkan kerukunan antaragama.
  5. Program Keunggulan Lokal

Peningkatan kualitas akademik siswa dengan membuka kelas unggulan berbasis IT yang bersinergi dengan keilmuan salaf yang merupakan warisan salafussholih.

1 X, XI dan XII 1. Mengenalkan MS Office
2. Mengenalkan desain grafis
3. Mengenal E-Comerce

1. Program Keunggulan Global