Pengawas MA Nahdlatul Muslimin Lakukan Supervisi Administrasi dan Pembelajaran

Undaan, Kudus – Selasa, 3 Agustus 2024

Pengawas Madrasah Aliyah (MA) Nahdlatul Muslimin, Ibu Hj. Chasnah, S.Pd., M.Pd.I., melaksanakan supervisi administrasi dan pembelajaran di lingkungan MA Nahdlatul Muslimin Undaan, Kudus, pada hari Selasa, 3 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan di madrasah sekaligus memastikan integrasi konsep Adiwiyata dalam kurikulum tahun ajaran 2024/2025.

Dalam pelaksanaannya, Ibu Hj. Chasnah memulai supervisi dengan mengunjungi beberapa kelas yang sedang berlangsung proses pembelajaran. Pengawasan ini bertujuan untuk meninjau secara langsung metode pengajaran yang digunakan oleh para guru serta untuk memastikan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan di kelas sudah berpusat pada siswa (student-centered). Beberapa guru yang sedang mengajar saat itu mendapat evaluasi terkait pendekatan pembelajaran yang diterapkan, dengan fokus pada efektivitas dan keterlibatan siswa dalam proses belajar.

Selain supervisi pembelajaran, pengawas juga melakukan pengecekan terhadap administrasi pembelajaran di madrasah. Perangkat pembelajaran tahun ajaran 2024/2025, seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan silabus, dikoreksi untuk memastikan kesesuaiannya dengan standar kurikulum yang berlaku. Ibu Hj. Chasnah menekankan pentingnya integrasi konsep Adiwiyata, yaitu program sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan, ke dalam kurikulum madrasah sebagai bagian dari pendidikan berkelanjutan yang mendukung pembangunan lingkungan yang lebih baik.

Pembinaan ini juga dihadiri oleh Kepala MA Nahdlatul Muslimin, Bapak Muhlisin, S.Ag., M.Pd., yang mendukung penuh arahan dari pengawas. “Kami sangat menghargai dan berterima kasih atas bimbingan yang diberikan oleh Ibu Pengawas. Bimbingan ini menjadi dorongan bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di MA Nahdlatul Muslimin. Kami berkomitmen untuk mengimplementasikan arahan yang diberikan agar pembelajaran semakin efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa,” ujarnya.

Guru MA Nahdlatul Muslimin menyimak dengan seksama pengarahan dan pembinaan pengawas tingkat MA, Ibu Hj. Chasnah, S.Pd., M.Pd. di ruang multimedia

Setelah melakukan supervisi, Ibu Hj. Chasnah mengadakan pembinaan kepada seluruh tenaga pendidik di ruang multimedia MA Nahdlatul Muslimin. Dalam arahannya, beliau menegaskan bahwa guru harus terus melakukan peningkatan diri untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman serta kebijakan pendidikan yang terbaru. “Guru harus selalu update dan upgrade dalam hal pengetahuan dan keterampilan agar mampu mengimbangi perubahan yang terjadi di dunia pendidikan. Pembelajaran di kelas harus lebih berfokus pada siswa, mendorong mereka untuk aktif berpartisipasi dan berpikir kritis,” ungkapnya.

Selain supervisi dan pembinaan, Ibu Hj. Chasnah juga meninjau pengelolaan koperasi madrasah serta laboratorium kewirausahaan (entrepreneurship) yang dimiliki oleh MA Nahdlatul Muslimin. Tinjauan ini dilakukan untuk memastikan bahwa fasilitas pendukung pembelajaran, seperti koperasi dan laboratorium, sudah berjalan dengan baik dan dapat berkontribusi secara optimal dalam mendukung pendidikan kewirausahaan bagi siswa.

Ibu Pengawas meninjau pengelolaan koperasi Madrasah, didampingi oleh Waka Kurikulum Ibu Ety Muznah

Dengan adanya kegiatan supervisi ini, diharapkan MA Nahdlatul Muslimin dapat terus meningkatkan mutu pendidikan, baik dari segi administrasi maupun pelaksanaan pembelajaran, serta dapat lebih berperan aktif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang peduli terhadap kelestarian lingkungan melalui konsep Adiwiyata.